简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政府文件
发文单位:上思县人民政府办公室 成文日期:
标  题:上思县人民政府关于印发《上思县促进房地产业平稳健康发展若干实施意见》的通知 上政规〔2022〕3号
发文字号:上政规〔2022〕3号 发布日期:2022年09月14日
效力状态:

上思县人民政府关于印发《上思县促进房地产业平稳健康发展若干实施意见》的通知 上政规〔2022〕3号

2022-09-14 16:47     来源:上思县人民政府办公室
【字体: 打印
各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作组成部门,县人民政府各直属企事业单位,驻县各单位

  《上思县促进房地产业平稳健康发展若干实施意见》已于2022年9月14日经县十七届人民政府第二十五次常务会议审议

  并原则通过,现印发给你们,请认真贯彻落实

                     2022914

  公开方式:主动公开

  上思县促进房地产业平稳健康发展若干实施意见

  为促进我县房地产业平稳健康发展,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于进一步促进消费若干措施的通知》(桂政办发〔2022〕56号)、《防城港市关于促进房地产市场良性循环和健康发展的若干措施》(防政规〔2022〕5号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施意见。

  在上思县城区内购买新建商品住房危旧房(棚户区)改住房改造非还建住房,可享受以下补贴:

  一、购房补贴

  1.所购商品住房房屋面积在90平方米(含)以下的,每套补8000元;房屋面积在90平方米以上的,每套补1万元;房屋面积以在住建部门备案的商品房买卖合同中记载的面积为准。

  2.购房补贴时间范围。商品住房买卖合同签订(网签)时间、备案时间均在2022年9月14日至2023年5月31日(含当日)期间的,可申请购房补贴。

  二、契税补贴

  按购房所缴纳的契税为基数给予全额契税补贴,契税补贴按照先缴后补的原则发放,商品房买卖合同签订(网签)时间、备案时间和契税完税时间均在2022年9月14日至2023年5月31日(含当日)期间,可申请所缴纳契税的全额补贴。

  三、其他事项

  购房人持购房合同书、购房发票、房产契税发票等相关材料于2023年8月31日前到县住房和城乡建设局申办购房补贴和契税补贴相关手续。(购房补贴、契税补贴标准和流程详见附件)

  补贴资金由县财政局从县本级资金中安排,本措施自2022年9月14日起执行,有效期为2022年9月14日至2023年5月31日。执行期间,国家、自治区、防城港市出台有关政策的,遵照国家、自治区、防城港市政策执行。

  附件:购房补贴、购房奖励说明和流程

  附件

  购房补贴、购房奖励说明和流程

  一、补贴对象

  在上思县城内购买新建商品住房危旧房(棚户区)改住房改造非还建住房的购房人。新建商品住房包括预售和现售的住宅类商品房,指购房人与房地产开发企业在防城港市上思县房产交易信息系统签订商品房买卖合同,并办理预售或现售商品房买卖合同备案的商品房。购买经济适用住房、集资房、还建住房以及二手房不享受补贴。享受本次购房和契税补贴的对象不影响其继续购买上思县人才公寓。

  二、申请材料

  (一)新建商品住房购房补助和契税补贴申请审批表;

  (二)商品房买卖合同备案证明(审核原件,收取复印件);

  (三)户口本及身份证明(审核原件,收取复印件,本次购买新建商品住房有共有人的,共有人也需提供);

  (四)结婚证(审核原件,收取复印件,申请购房补助已婚人员提供);

  (五)契税完税证明(审核原件,收取复印件);

  (六)银行卡复印件;

  以上申请材料均需提供一式三份。

  三、申请流程

  (一)申请。申请人按照第二点要求提交相关材料到住建部门商品房买卖合同网签备案窗口办理。

  (二)审核。住建部门收集材料汇总后与税务部门共同负责审核,财政部门负责安排补贴资金。

  (三)公示。住建部门将拟补贴对象名单通过上思县人民政府门户网站公示,公示期为5个工作日。

  (四)拨付补贴。公示无异议的,由住建部门按月向县人民政府申请补贴资金,财政部门根据县人民政府批示同意额度拨付资金至住建部门,由住建部门负责拨付至申请人个人账户。

  四、购房补贴退还流程

  凡已享受购房补贴的购房人,商品房买卖合同不得随意注销或变更。因各种原因需要注销商品房买卖合同备案的,应全额退还已领取的购房补贴。否则,不能办理合同备案注销、退税手续。 

  退还已领取购房补贴款的,需到住建部门商品房买卖合同网签备案窗口提出退还申请,获取购房补贴专用账号,核实退款金额,并将购房补贴全额打入专用账号,再凭银行出具的支付凭证到备案窗口办理“购房补贴”核销手续。

  五、其他事项

  (一)为防止弄虚作假、骗取购房补贴,在购买新建商品住房实行补贴期间(2022年9月14日至2023年5月31日)在2022年9月14日以前已网签或已备案的商品住房若注销网签或备案后重新签订商品房买卖合同的个人,不享受购房补贴。

  (二)申请购房补贴时,购房人需持本人身份证及银行卡原件到现场提交申请材料;如本人无法到场的,须由公证受托人持含购房人身份证及银行卡等证件的公证材料到现场申请。

  (三)多人购买同一套新建商品住房的,不得重复申请补贴。

  (四)申请购房补贴时,申请人须提供真实、有效的材料。对经证实属于弄虚作假、虚报冒领的,取消享受补贴资格,并依法追究法律责任。

  (五)本流程由县住房和城乡建设局、县财政局、县税务局负责解释。

文件下载: